おいし果!ピッとやるだけでねぎの糖度を測定

おいし果(おいしか)とうい
凄い機械をお借りすることができた^^やったー
ありがとうございます

ねぎに機械をあてて
ピッとやると糖度がわかっちゃうという!

ねぎを引っこ抜いて
皮を剥いたらぴっぴっと測定

1時間ぐらいねぎ測定をしてました

おもしろい!

ねぎは毎日毎日食べていたけど
数値で見ると
こっちのが糖度があるんだ!という驚きがいっぱい

根っこの方、白い部分、葉の部分、上の方
葉っぱ2枚目それぞれで糖度が違う事が発見できた!

育成場所や、収穫後何日経過したかによっても
糖度が変化する


ここ凄く糖度あるよ!!の図↑

基本捨てられてしまう部分 (゚A゚;)にも
糖度たっぷり含まれていたりと・・・

どの部分にどのくらい糖度があるのかが
具体的に知る事ができれば
今までと違った提案ができそう!
とってもたのしそうだ!

熱を通すとどうか?
新しいねぎの方が甘いのか?などなど

こうして
おいし果での
おねぎ糖度測定の
(日本初?ねぎなんて測定してないよね?d(o′ω`o)b)
物語がはじまりはじまり・・・